Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
21.03.2011 в 02:44
Пишет Rebel Rush:

Люди с душой, огромной как сам мир, - несчастливы. Будьте уверены. Эти люди, что готовы принять и обогреть каждого, на чье великодушие постыдится плевать даже самый отчаянный циник, ночью грызут подоконники. Они Дьяволу готовы продаться в этот час лишь за то, чтобы у них спросили, как дела.
Нам, просто людям, живущим по рыночным оценкам и законам купли-продажи, кажется, что отдавать может только тот, кто сам полон. Мало кто способен на альтруизм в принципе, и только один из ста способен на искреннюю отверженность, когда у самого дыра кровавая зияет в сердце. И если кто-то предлагает оторвать кусок своей души, дабы залатать этим твои сердечные язвы, кажется, что из этого человека можно смело черпать ведрами, как из колодца. А он и рад дать напиться каждому путнику. Ему иная жизнь не мила, он не видит для себя иного счастья. Но как же трудно бывает ночью. Когда идет тридцатый год, и ночи становятся все длиннее. Чернее, холоднее.
У каждого, я уверен, есть или был такой друг. Который ушел, умер, утопился. В пруду или на дне бутылки - не важно. Человек, который смотрит глазами отца и касается руками матери. Доброе сердце, в котором есть уютный угол для каждого, мудрое слово, которым встречают всякого, кому выпадает счастье за порог этого сердца ступить. И конечно, конечно, стакан портвейна, сидя за которым мы плакались, уткнувшись носом в колючую шерстяную жилетку.
Мы все любим этих людей. Поминаем их добрым словом, называем лучшими друзьями, приглашаем на квартирники и прогулки. И они скрашивают вечера одним только своим присутствием... Но если спросить, не давая секунды на оправдания, сколько раз спрашивали мы, а не у нас, можно получить очень печальную статистику.
Мы любим этих людей, совершенно забывая о том, что у них тоже есть, как и у всех: боль, разочарования, страхи. Кажется, что у них всегда все хорошо. Иначе стали бы они слушать, отдавать, сочувствовать? А они слушают. Отдают. Сочувствуют. И ничего не просят взамен.
В одну из таких ночей этот человек сделает шаг из окна и навсегда останется в сердцах друзей чудным непонятым добряком. Все будут недоумевать, как он мог решиться на столь отчаянный шаг, ведь его так сильно любили. Но увы, он любил всех и никого одновременно. Его никто не держал в этом мире.

URL записи