Фердинанд Касачужица
"Различивший хоть слово - спасён"
08.01.2011 в 17:41
Пишет Rebel Rush:

Есть в психологии такой термин: замещение.
Когда твоя жизнь унылое говно, а ты напоминаешь себе в зеркале рыбу-каплю, всегда можно положение дел исправить. Найти высокооплачиваемую работу, покрасить волосы, купить новые штанинки и снять квартиру в историческом районе с видом на канал Грибоедова. Все это по силам человеку, имеющему руки, ноги и голову на плечах. Желательно не пустую. Но чего хитрить, бывает так, что обстоятельства против нас! Или бывает так, что моральные принципы и религия не позволяют лизать чей-то зад за сорок косарей в офисе, и хочется денег, добытых иным, но честным путем. Мало ли чего еще может быть, суть остается сутью - мы все живем там, где мы живем, никто из нас от купюр не прикуривает, никто не лежит в шезлонге со стаканом сока свежевыжатых маракуй, и ежели есть у кого из моих читателей Ягуар 89 года выпуска, то дайте знать, всегда мечтал прокатиться.
И вот знаете, какое чувство накатывает время от времени - что жизнь-то, сука, уходит. Что время как песок сквозь пальцы. Люди моего года выпуска, вспомните-ка, как мы миллениум праздновали, а? Давно было? Да нихуя. Кажется, что только вчера, тогда как прошло целое сраное десятилетие. И что каждый из нас сделал за это десятилетие? Я поставил рекорд по потреблению спиртных напитков, табака и антидепрессантов! Что еще? Да нихуя. И я бегу от этой мысли как гребаный негр-спринтер, иначе нагонит она меня, и пиздец, умру от стыда в тот же миг.
Все дело в силе воли. Мы все ленивы как панды, упрямы как ишаки и отчаянны, как будто больны раком простаты в неизлечимой стадии. Надо вставать и тупо начинать что-то делать, что-то претворять, реализовывать и воплощать. Но! Вечером в субботу. Когда магазины закрыты, телефоны молчат, а ты сидишь напротив тикающих часов. Что делать тогда? Правильно, надо замещать.
Можно пойти, наклепать триста штук листовок а-ля "Люди, очнитесь!" и ходить клеить их по городу, пока пальцы не примерзнут намертво к какой-нибудь водосточной трубе. Можно скачать стопятьсот видеоуроков по йоге и начать изучать асаны. А можно вручную перемыть полы с хозяйственным мылом по всему дому, чтобы жрать с них можно было смело.
Суть в том, что действие должно отвлекать, полностью занимать твои мысли и при этом выматывать физически. Эффект в результате должен быть примерно такой: да, я не заработал сегодня все деньги мира, я все еще унылое говно, но зато я... полы помыл! Не менее важное дело. Сегодня полы, завтра окна, а послезавтра займусь и деньгами, они, в конце концов, никуда не убегут.
Это способ психологической защиты. Он не помогает разрешить проблему, но время от времени спасает от гнетущей апатии и ощущения надвигающегося пиздеца.

URL записи